So sollte es heutzutage natürlich nicht mehr in der Wasserversorgung zugehen. Deshalb erfahren Sie auf den nächsten Seiten viel Notwendiges über die Wasserhygiene, die Trinkwasserbeschaffenheit sowie über die Aufbereitung. Aber nun erst mal viel Spaß! "Vom Tier in Hamburgs Wasserrohr, Schon Johann Wolfgang von Goethe wusste Wasseruntersuchung nach Vitruv (1. Jh. v. Christus) “Man probiert und bewahrt das Wasser in folgender Weise: Ist es ein am Tage fließendes Wasser, so beobachte man mit vieler Aufmerksamkeit, bevor man es zu leiten anfängt, die körperliche Beschaffenheit der kn der Nähe wohnenden Menschen. Sind diese stark, von frischer Gesichtsfarbe und leiden sie weder an Fußkrankheiten nach an triefenden Augen, so ist das Wasser bewährt. Ist aber eine Quelle erst neu aufgebraben, so bespritze man ein Gefäß von korinthischen oder anderen guten Erzen mit dem Wasser, und macht es keine Flecken darauf, so ist es sehr gut. Auch koche man es in einem Kessel ab und lasse es darauf sich setzen und endlich ablaufen. Findet sich alsdann weder Sand noch Schlamm auf dem Boden, so ist es gleichfalls gut. Ferner ist es ein Zeichen von gutem, gesunden Wasser, wenn ein darin auf das Feuer gesetztes Gemüse geschwind kocht. Nicht minder erweist sich ein Wasser dann als rein und äußerst gesund, wenn es in einer Quelle klar und durchsichtig aussieht und nirgends, wo es fließt, weder Moos noch Binsen hervorbringt und sonst Unrat zurücklässt.”
Hier geht es weiter im Stoff - viel Spass beim studieren! |
[Einführung] [Öffentliche Wasserversorgung] [Begriffe der Wasserversorgung] | |||